Descomponedores:
La cadena alimenticia: Los descomponedores
Los descomponedores son las
bacterias y hongos encargados de consumir los últimos restos orgánicos
de productores y consumidores muertos.
25 de Noviembre de 2016 5:00 am.
Ese material será absorbido otra vez por los productores, y reciclado en la producción de materia orgánica. De esa forma se reanuda el ciclo cerrado de la materia, estrechamente vinculado con el flujo de energía.
Esta organización de los ecosistemas es válida tanto para los ambientes terrestres como para los acuáticos. En ambos se encuentran productores y consumidores.
Sin embargo, los ecosistemas terrestres poseen mayor diversidad biológica que los acuáticos. Precisamente por esa riqueza biológica, y por su mayor variabilidad, los ecosistemas terrestres ofrecen más cantidad de hábitats distintas y más nichos ecológicos.
El paso de energía de un organismo a otro se produce a lo largo de una cadena trófica. Generalmente las cadenas tróficas se interconectan y forman una trama trófica o red trófica.
IMPORTANCIA
Los organismos descomponedores necesitan del alimento que les conceden los organismos que han dejado de vivir.Esta circunstancia ha sido utilizada por el hombre para distintas actividades beneficiosas desde el punto de vista económico y es de esperarse que se desarrollen más técnicas que hagan uso de este tipo de seres vivos.
Compost:
El compost es un tipo de tierra hecha a base de desechos orgánicos. Se obtiene a partir de un proceso llamado compostaje, en el cuál, microorganismos van descomponiendo la materia orgánica hasta formar tierra.
Lombrices Californianas:
Es
de color rojo oscuro.
Respira por medio de su piel.
Mide
de 6 a 8 cm de largo, de 3 a 5 milímetros
de diámetro y pesa hasta aproximadamente
1,4 gramos.
No soporta la luz solar, una
lombriz expuesta a los rayos del sol muere en
unos pocos minutos.
Vive aproximadamente unos 4,5
años y puede llegar a producir, bajo ciertas
condiciones, hasta 1.300 lombrices al año.
La lombriz californiana avanza
excavando en el terreno a medida que come, depositando
sus deyecciones y convirtiendo este terreno en
uno mucho más fértil que el que
pueda lograrse con los mejores fertilizantes artificiales.
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